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Cultivo de tomate protegido sem solo obtém produtividade superior no Ceará
Agronegócio
Publicado em 17/10/2022

Um sistema de cultivo protegido de tomate desenvolvido pela Embrapa tem apresentado produtividade surpreendente na região da Serra da Ibiapaba, zona norte do Ceará. “A produtividade de tomate cereja obtida foi de 166 toneladas por hectare ao ano, levando em consideração os dois ciclos de cultivo de 180 dias por ano. Os frutos produzidos foram de excelente qualidade, sendo comercializados na sua totalidade com preços acima dos obtidos com o tomate produzido no sistema tradicional”, comenta o pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical (CE) Fábio Miranda. Ele considera os resultados bastante satisfatórios, pois são muito superiores à produtividade média de tomate da região (63 t/ha), além de gerar com boa aceitação no mercado.

Nos experimentos, realizados nos municípios de Guaraciaba do Norte e São Benedito, as plantas foram cultivadas em sacos de cultivo (slabs), contendo substrato de fibra de coco, sendo avaliados vários híbridos de tomate tipo salada, modos de condução das plantas e o controle automatizado da irrigação. Os trabalhos de pesquisa e desenvolvimento da produção de tomate em cultivo protegido e sem solo na região da Ibiapaba se iniciaram em 2009.

Polo de hortaliças do Nordeste

Localizada na Serra da Ibiapaba, na zona norte do Ceará, Guaraciaba do Norte tornou-se um importante polo de produção de hortaliças da Região Nordeste. Conforme a Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) 2020, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o município obteve o maior volume de produção do estado naquele ano, com R$ 286,1 milhões, seguido por duas cidades vizinhas: Tianguá (R$ 229,7 milhões) e São Benedito (R$ 158,9 milhões).

A cultura do tomate ocupa um papel importante nesse resultado. Em 2020, foram produzidas 59.250 toneladas no município, ficando atrás apenas da cana de açúcar. Por isso, as pesquisas desenvolvidas pela Embrapa, como a do cultivo protegido de tomate sem solo, abrem perspectivas para que essa atividade se torne ainda mais sustentável tanto econômica quanto ambientalmente.

Leia as informações completas no site da Embrapa.

Com informações da Embrapa
Foto: 
Ricardo Moura

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